Deloitte: Взлом медицинского оборудования несет реальную опасность для здоровья

Несмотря на то, что пока о подобных случаях взлома не сообщалось, компания продемонстрировала возможность инцидента.

Консалтинговая фирма Deloitte представила отчет, в котором рассказала об опасностях взлома медицинского оборудования.

«Как и любая другая интернет-технология, медицинские приборы подвержены киберугрозам, о которых постоянно сообщают», - утверждает партнер компании Рассел Джонс (Russel Jones).

Большая часть современного медицинского оборудования оснащена беспроводной связью с внутренней сетью больницы. Это делает его уязвимым к взломам. К примеру, злоумышленник может взломать кардиостимулятор, вследствие чего устройство проведет смертельный электрический заряд, или инсулиновая помпа даст больному слишком большую дозу гормона.

Джонс также считает, что со временем ИБ-экспертам придется уделять больше внимания и сил защите оборудования для здравоохранительных учреждений, поскольку они все чаще подключаются в Сети.

Несмотря на то, что пока о подобных случаях взлома не сообщалось, компания показала, что он возможен «при наличии нужного уровня знаний и навыков».

В рамках исследования Deloitte опросила представителей 9 крупных здравоохранительных организаций. Большинство из них считают, что обладают нужными стратегиями для управления и противостояния угрозам кибербезопасности.

Компании также удалось подчеркнуть различия в принципах защиты внутренних сетей и оборудования. Так, одни учреждения используют шифрование для обмена информацией и передачи данных на медустройства. Недостатком такого подхода является то, что шифрование занимает много времени. Здесь, по мнению Джонса, стоит сосредоточится на том, чтобы шифровка данных не влияла на функциональность оборудования.

Кроме того, ранее Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) представило руководство по кибербезопасности, в котором рассказала о конкретных проблемах, нуждающихся в срочном решении.

Еще интересное

Мобильная операционная система iOS долгое время была довольно защищенной от заражения различными вредоносами, в отличие от ее главного конкурента – Android, платформы, вызывающей активный интерес хакеров и разработчиков вредоносного ПО. Сегодня стало известно о том, что бот Zorenium, созданный изначально для Linux и Windows, был портирован на iOS.

Эксперты Symantec наблюдали заметный рост объемов URL-спама в ru-домене

Если десять лет назад интернет справедливо считали пространством свободного обмена информацией, то сейчас он превратился в «обитель зла». Свободное плаванье превратилось в бег с препятствиями, а активных интернет-пользователей заклеймили пиратами. Чтобы найти нужную информацию, приходится искать окольные пути, проделывать массу действий и тратить уйму времени. Тем временем власти многих стран сокрушаются над тем, как обеспечить защиту авторских прав: блокируют любимые сайты, удаляют музыку, фильмы и книги, при этом не предлагая приемлемой альтернативы.

Брутфорс-атака продолжается уже три дня и затрагивает пользователей со слабыми паролями и отключенной двухэтапной аутентификацией.
Служба безопасности Украины установила личность и задержала 38-летнего киевлянина, который занимался хищением средств со счетов
По мнению эксперта, взлом кондиционера, который соединен с интернетом, может оказаться национальной катастрофой.