Деятельность интернет-пользователей Украины будет отслеживаться МВД

Как сообщает один из пользователей habrahabr под псевдонимом djkobraz, в Госкомпредпринимательство от МВД был внесен законопроект для внесения поправок в 39 статью Закона «О телекоммуникации». Нововведения предусматривают, что операторы телекоммуникации и провайдеры интернета будут помогать МВД в слежке за пользователями. Примечательно, что законопроект был подан без переговоров с общественностью и организациями, которых он непосредственно затронет. Авторы законопроекта внесли поправки в пункт закона, который касается обязанностей операторов и провайдеров телекоммуникаций: «Операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, проведение негласных следственных (розыскных) действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, которые содержат информацию о связи, абоненте, предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе получение услуг, их длительности, содержании, маршрутов передачи и т.д., и обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временном доступе к указанной информации с использованием информационно-телекоммуникационных систем и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы телекоммуникаций обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа». Операторам, провайдерам и пользователям законопроект не сулит ничего хорошего. Первым он добавит хлопот с правоохранительными органами, а также понесет за собой немалые затраты на закупку нового оборудования, обучение персонала и пр. Пользователям теперь также нужно будет трижды подумать перед тем, как скачать или написать что-либо, потому что власти будут иметь доступ ко всему.

Еще интересное

Агентство национальной безопасности США (АНБ) использует уязвимость в iPhone от Apple, которая позволяет следить за людьми, даже если мобильное устройство выключено.

Компания «Доктор Веб» oбнаружила неизвестный ранее функционал в новой вредоносной программе для Facebook, о которой сообщали многочисленные сетевые СМИ.
В результате несанкционированного вмешательства в работу сетей электросвязи, ежегодная недополученная прибыль в государственной казне составила 2.5 млн. грн. соответствующих обязательных платежей.
Американское торговое представительство продлило расследование в отношении Украины как «пирата № 1» до 28 февраля.
Итальянские интернет-активисты создали сайт Mafialeaks для разоблачения местных гангстеров и мафиози, сообщает Agence France-Presse.
Компания Dr.WEB уведомляет о появлении в бот-сети Rmnet двух новых вредоносных модулей. Один из них позволяет преступникам отключать установленные на инфицированном компьютере антивирусные программы.