Будет ли работать EX.UA?

Следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому позавчера регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, в результате файлообменный ресурс стал недоступен

Об отзыве требования блокировки сообщил управляющий партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян, который представляет интересы EX.UA. Как сообщает АИН, юрист рассказал, что дело было возбуждено по факту размещения на портале пятью неустановленными лицами контрафактной продукциии компании Adobe. Сумму ущерба истец оценил в 180 тыс. грн.

"Следствие разобралось, что факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена, поэтому требование было отозвано. Теперь домен снова может быть включен, однако сервера портала все еще у милиции. Их изъятие никак не способствует установлению личностей пяти человек, которые разместили контрафактный контент. Более того, после блокирования домена установить личности нарушителей стало невозможно", — рассказал Афян. Сервера были изъяты под предлогом того, что на них могут быть копии размещенных нарушителями продуктов Adobe.

Представитель EX.UA Юрис Писковой сказал, что работа по восстановлению ресурса ведется, но более подробных комментариев пока не дал.

МВД сделали заявление, что ресурс EX.UA был закрыт по причине жалоб, которые поступили со стороны компаний Microsoft, Adobe и телеканала 1+1. Также МВД поделилось информацией об изъятии серверов.

Поводом к возбуждению уголовного дела за ч. 2 ст. 176 Криминального кодекса Украины (нарушение авторского права и смежных прав) послужили обращения от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc.

Во время оперативного сопровождения уголовного дела милиция установила, что администрация веб-сайта EX.UA, вопреки законным требованиям правообладателей и положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", обеспечивала масштабное распространение в Украине и за ее границами нелегального контента — сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм и компьютерных программ.

Через несколько часов представитель ресурса Юрий Писковой сказал, что сервера EX.UA находятся не в Украине, а с Microsoft и Adobe у них договоренность, и они не могли подать жалобы. Сама Microsoft также опровергла заявление МВД.

IТ-компания "Майкрософт-Украина" не инициировала проверку файлообменного веб-ресурса EX.UA, сообщил руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании Юрий Омельченко.

"Майкрософт Украина" не является непосредственным инициатором проверки EX.UA", — сказал он.

В то же время, по его словам, данный ресурс был общеизвестен как пиратский, поэтому приостановку его работы компания считает закономерной.

Юрий Омельченко также добавил, что подавляющую часть пиратского контента на сайте составляет видео и музыка, а не программное обеспечение.

Как сообщалось, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ЕХ.UA за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным управления по связям с общественностью МВД Украины во вторник, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт.

При этом министерство называло "Майкрософт Украина" в числе компаний, по обращению которых было возбуждено уголовное дело в отношении ЕХ.UA.

"Такую информацию пока не подтверждаем. На данный момент приостановлено делегирование домена на основании предписания какого-то следователя", — заявил представитель сервиса EX.UA Юрий Писковой.

Более того, на фотографиях с сайта украинского МВД изображены другие помещения.

Генеральный директор группы "1+1" Александр Ткаченко также сообщил, что телеканал действительно общался с представителями EX.UA о размещении нежелательного контента и его удаления, но цели закрыть ресурс не было.

В группе "1+1" не обращались в милицию с просьбой остановить работу файлообменного сервиса EX.UA. Об этом сообщил генеральный директор группы "1+1" Александр Ткаченко.

"Мы общались с представителями EX.UA о размещении нежелательного контента и его удалении, но цели закрыть ресурс не было", — сказал Ткаченко.

Ранее в МВД официально заявили, что уголовное дело против EX.UA было возбуждено вследствие обращений обладателей интеллектуальных прав, среди которых фигурируют телеканал "1+1", компании Adobe Systems и Graphisoft.

Еще интересное

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» стал самым популярным фильмом среди пользователей торрент-трекеров.
Молодые люди реализовывали на интернет-аукционах несуществующий товар. Пострадали от действий мошенников жители всех регионов страны.
Половина зараженных вирусом компьютеров находится в Японии, а остальные — в странах Европы и Азии. Часть устройств могла быть заражена из-за границы, и поэтому японская полиция обратилась к Интерполу за помощью в проведении расследования.

Прокуратура США отказалась от части обвинений в адрес журналиста и интернет-активиста Баррета Брауна (Barrett Brown). Соответствующее заявление прокурора 6 марта опубликовало издание Mashable.

8 марта основатель сайта Wikieaks Джулиан Ассанж дал открытое интервью в рамках конференции SXSW (South by Southwest).