Безопасность более 4 млн пациентов системы здравоохранения оказалась под угрозой

Злоумышленники похитили четыре компьютера, содержащие персональную информацию пациентов крупного медучреждения США.

Безопасность более четырех миллионов пациентов крупнейшей системы здравоохранения в Иллинойсе (США) оказалась под угрозой после того, как в прошлом месяце неизвестные ограбили медучреждение Advocate Medical Group. Злоумышленники похитили четыре компьютера, содержащие в незашифрованном виде такую персональную информацию пациентов, как номера социального и медицинского страхования, их имена, адреса, даты рождения. Более того, похищенные компьютеры содержали информацию о диагнозах, поставленных пациентам, а также об их лечащих врачах.

«Самое главное, что эта проблема не затрагивает лечения пациентов. Безопасность является главным приоритетом для нас. Ничто не указывает на то, что компьютеры были похищены ради информации, хранящейся на них, или что данные пациентов были использованы каким-либо образом», - сообщил главврач Advocate Medical Group Кевин Маккьюн (Kevin McCune).

Этот инцидент является ярким примером недостаточной защиты конфиденциальной информации в системе здравоохранения. «Это просто компьютеры за закрытой дверью, и доступ к информации защищен паролем (в лучшем случае). Не самая лучшая защита», - отметил координатор по вопросам развития недавно созданного Альянса по расследованию краж медицинских данных (Medical Identity Theft Alliance, MIFA) Билл Барр (Bill Barr).

По словам Барра, похитители теперь могут продавать полученную информацию на черном рынке. «Я считаю, что это очень серьезная ситуация», - добавил эксперт. Данные, похищенные злоумышленниками, могут принести им прибыль в размере $1200-$1300.

Еще интересное

Кибершпионы подкупают младших IT-специалистов, предлагая им крупные суммы и используя флирт и романтические отношения.

Это стало возможно благодаря эксплуатации уязвимости в промышленной системы менеджмента здания.
Эстонская полиция отказала человеку в поисках украденного мобильного телефона с помощью его позиционирования.
Сноуден утверждает, что популярное приложение использовалось в качестве бэкдора.

Совсем недавно СМИ пестрили заголовками о слежке Агентством национальной безопасности США за всем миром. Немало украинских новостных агентств говорили о том, что подобное происходит и в нашей стране.

Дешевые системы охранной сигнализации, дверные замки и беспроводные выключатели — все эти приборы можно взломать с помощью простенькой игрушки за 20 долларов от компании Dangerous Prototypes.