Anonymous обвинили АНБ США в сборе отпечатков владельцев iPhone 5S

Хакерская группировка Anonymous разместила на портале YouTube очередное видеообращение к интернет-пользователям, в котором обвинила Агентство национальной безопасности (АНБ) США в незаконном сборе отпечатков пальцев владельцев новых смартфонов iPhone 5S.

Отметим, что накануне о доступе спецслужбы к базам данных отпечатков, которые используются для разблокировки гаджетов, защищенных биометрическим сенсором Touch ID заявил депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов:

«Нет никакой гарантии в том, что отпечатки пальцев из 5S не окажутся в базе данных американских спецслужб. Обращусь в ФАПСИ, пусть проверят» (прим. ред. ФАПСИ - Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Эта организация прекратила свое существование 1 июля 2003 года)

При этом некоторые эксперты еще после презентации нового смартфона заявляли, что нет гарантии того, что отпечатки пальцев, хранящиеся в базах Apple, не попадут в руки спецслужб. Более того, механизм сбора биометрических данных, как оказалось, не гарантирует, что информация попадет только на сервер Apple.

В то же время компания из Купертино заявила, что зашифрованные отпечатки пальцев владельца сохраняются на смартфоне в виде уникального параметра цифровой подписи, и ни сама компания, ни кто-либо посторонний не может получить доступ к этой информации.

Еще интересное

Завтра, 6 февраля, «Microsoft Украина» проведет вебинар на тему «Основы безопасности на Windows 8.1.».
Аудитория крупнейшего в уанете онлайн-аукциона Aukro.ua довольно часто попадает в поле зрения мошенников. В апреле пользователь rfox777 обманул 185 пользователей на сумму около 400 000 грн. К сожалению, за последние несколько месяцев у него появилось немало последователей.
Средства массовой информации не перестают рассказывать нам об огромном количестве вредоносных программ на Android.
На разработку проекта по созданию защищенной национальной платформы исполняющий обязанности президента страны выделил специалистам три месяца.
Госдеп предупредил граждан США, которые находятся в России, что у них также могут проверять электронные устройства.