3 операционных системы, позволяющие сохранить полную анонимность в сети

 
 
Операционная система Tails 1.0, призванная бороться со слежкой, цензурой и блокировкой сайтов, была представлена в Вашингтоне буквально на днях — 6 июня. Весь исходящий интернет-трафик система пропускает по сети Tor, в результате чего местоположение и личность пользователя отследить невозможно, а заблокированные сайты открываются без проблем.
 

1_4.jpg

 
Tails 1.0 загружается с флешки, DVD или даже карточки SD. В операционной системе есть встроенный браузер, клиенты электронной почты и мгновенных сообщений, пакет офисных программ и графические редакторы. Так что в ней пользователи могут решать большинство повседневных задач, только гораздо безопаснее.
 
Одним из самых важных преимуществ Tails является то, что она маскируется под Windows XP — для этого при загрузке системы нужно выбрать специальную опцию. Это полезно, когда систему нужно использовать в кафе или коворкинге, не привлекая лишнего внимания. В таком режиме экран будет выглядеть как старая добрая Windows XP — с классическими обоями «Безмятежность», меню «Пуск» и прочими запоминающимися элементами интерфейса.
 

tails-presentation.png

 
 
Есть еще более безопасная, но не такая «забывчивая» операционная система — Whonix. Она также создана с целью обеспечения анонимности, приватности и безопасности данных.
 

2_5.jpg

 
Анонимизация происходит через Tor и Debian GNU/Linux, а безопасность обеспечивается за счет изоляции потоков. Утечки DNS-запросов невозможны, и даже программы-шпионы с правами корневого пользователя не способны выяснить реальный IP пользователя Whonix. Все программное обеспечение, идущее в комплекте с системой предварительно настроено с учетом требований безопасности.
 

3_2.jpg

 
 
 
На сегодняшний день для загрузки доступна версия 8.2 от 1 мая 2014 года. Правда, установка данной ОС несколько заковыристая: сначала нужно установить специальную программу виртуализации VirtualBox для Windows, Linux или Mac OS, а потом импортировать в него Whonix. Чтобы с этим не возникло проблем, можно воспользоваться инструкциями по установке со скриншотами.
 
 
Liberté предоставляет возможность скрывать местоположение пользователя, общаясь с другими пользователями. Все интернет-соединения проходят через Tor, благодаря чему обеспечивается анонимность в интернете. Кроме зашифрованного тома на загрузочном носителе, Liberté не оставляет следов в системе без явного согласия пользователя.
 

4_0.png

 
Философия Liberté заключается в создании скрытого канала связи во враждебной окружающей среде. «Враждебной окружающей средой может быть кто-то, кто пытается идентифицировать вашу личность или то что вы делаете», — так описывает систему ее создатель. В ней есть простые, но полезные приложения для разных задач, таких как, например, обработка документов и изображений, почтовый клиент и другие приложения, необходимые для решения повседневных задач.
 

5_2.jpg

 
Большая часть файловой системы доступна лишь в режиме чтения, что очень хорошо для безопасности системы. Liberté быстро устанавливается с флешки или диска, образ весит всего 250 Мб. Вся система уже предварительно настроена, пользовательский ввод требуется только при первой загрузке для создания пароля зашифрованного хранилища.
 
К сожалению, у Liberté Linux только один разработчик Максим Каммерер. Он почти не делает обновлений, хотя и планировал выпускать их ежемесячно. Система не обновляется с сентября 2012.

Еще интересное

Украина продвинулась в лидеры стран с наибольшим количеством зараженных смартфонов.
На сегодняшний день практически все преступления в финансовой сфере и даже убийства совершаются при помощи компьютерных технологий.
Эксперты обвиняют компанию в сговоре с АНБ и отказываются принимать участие в мероприятии.
Знаменитое вредоносное ПО Stuxnet,разработанное США и Израилем для подрыва деятельности иранских ядерных объектов, заразило русскую
Интернет-поисковик DuckDuckGo обработал более миллиарда пользовательских запросов в 2013 году.
Согласно информации от индийской Команды реагирования на киберугрозы (CERT-IN) в 2013 году всего лишь 78 государственных сайтов было взломано хакерами.