АНБ шпионило за тем, какие порносайты смотрят исламские радикалы

Агентство национальной безопасности США следило за сетевой активностью нескольких исламских лидеров, чтобы дискредитировать их в случае, если они начнут выражать радикальные мнения в своих речах. Об этом сообщает Huffington Post со ссылкой на секретные документы ЦРУ, опубликованные Эдвардом Сноуденом.

В документе, датированном 3 октября 2012 года, утверждается, что радикально настроенные лидеры оказываются особенно уязвимы в случае, если их публичное поведение расходится с частной жизнью. «Некоторые из уязвимостей, будучи преданными огласке, могут подвергнуть сомнению преданность радикала делу джихада, приводя к уменьшению или потере его авторитетности».

Среди примеров уязвимостей в документе приводятся использование недостоверной информации и противоречивых мнений в своих речах, взимание платы за выступления, трату денег из подозрительных источников и просмотр сексуальных материалов онлайн. За слабость, сообщается в тексте, принято даже ведение разговоров сексуального характера с неопытными молодыми девушками».

По мнению бывшего юрисконсульта АНБ Стюарта Бэйкера (Stewart Baker), гуманнее «сбрасывать» правду, чем бомбы: «Если люди рекрутируют парней для убийства американцев и мы можем их дискредитировать, мы должны сделать это». Бейкеру вторит директор по связям с общественностью американской разведки Шон Тёрнер (Shawn Turner).

Не будем упоминать конкретных лиц, но не стоит удивляться, что правительство США использует все законные методы, имеющиеся в распоряжении, для предотвращения действий подтверждённых террористов, пытающихся нанести вред стране и призывающих остальных к жестокости.Шон Тёрнер, PR-директор Национальной разведки США

В документе перечислено шесть персон: издание не разглашает их имена, но указывает, что все они — мусульмане. Ни один из них не обвиняется в причастности к террористическим действиям. По информации АНБ, все они проживают за пределами США, и лишь один из них указан как «U.S. Person» — вероятно, он имеет американское гражданство, отмечает издание.

В документе АНБ перечислены принципиальные позиции исламских лидеров, по формулировкам которых можно понять, что именно стало причиной наблюдения: «не-мусульмане — угроза Исламу», «разрешается убивать не-мусульманских оккупантов», «США сами устроили теракт 9/11». У одной из персон, подписанной как «известная медиа селебрити», в поле «уязвимость» указано «ведёт гламурный образ жизни», у двух — «сексуальная распущенность онлайн».

Остаётся неизвестным, предприняло ли АНБ какие-либо меры по дискредитации или план так и остался на бумаге.

 

Еще интересное

Число интернет-пользователей, столкнувшихся с фишинговыми атаками за последние 12 месяцев, увеличилось на 87% - с 19,9 до 37,3 млн. Чаще всего жертвами этой киберугрозы становятся жители России (19%), США (12,5%), Индии (10%), Вьетнама (3,35%), Великобритании (3,25%) и Украины (2,25%). Таковы результаты исследования "Эволюция фишинговых атак в 2011-2013 гг.", проведенного Лабораторией Касперского.

Атаки будут осуществляться исключительно на официальные ресурсы FIFA и спонсоров мероприятия.

Властям США удалось частично взять под контроль крупный ботнет под названием Gameover Zeus. Предполагаемому создателю ботнета, жителю Анапы Евгению Богачёву, предъявлены заочные обвинения в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве у американской полиции 750 долларов.

Предположительно взломщикам удалось получить доступ к личной информации о клиентах, базе email'ов и паролей, однако последние зашифрованы.
Бельгийская газета De Standaard напечатала статью о возмутительном случае взлома компьютера
В наборе спецификаций HTML5 пополнение. Вскоре любое приложение через API сможет вызывать вибрацию смартфона.