Американские спецслужбы признались в тотальной слежке в интернете

Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple являются участниками секретной программы АНБ и ФБР США по сбору персональных данных пользователей. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на «документ с грифом совершенно секретно», оказавшийся в распоряжении редакции.
 
Согласно этому документу, с 2007 года Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США имели возможность получать текстовые, аудио- и видеозаписи, которые проходили через серверы крупнейших американских компаний. Разрешение на эту деятельность было получено ими еще при администрацией Буша, однако при Обаме программа, получившая кодовое название PRISM, развернулась по-настоящему. Согласно информации издания, 98% информации, которая собирает PRISM, получена с серверов Microsoft, Yahoo и Google.
 
Поздно вечером в четверг руководитель АНБ Джеймс Клаппер подтвердил существование секретной программы PRISM и заявил, что она является бесценным источником оперативной информации для американских спецслужб.
 
«Данные, собранные в рамках этой программы, являются одними из самых важных и ценных иностранных сведений, которые мы когда либо получали, и используются они для защиты нашего народа от широкого спектра угроз. Раскрытие информации о существовании этой важной и абсолютно легальной программы достойно порицания и несет угрозу для безопасности американцев», — заявил Джеймс Клаппер.
 
Клаппер не случайно говорит об «иностранных сведениях» — согласно официальному документу АНБ, в рамках программы PRISM собирались данные, имеющие отношение к гражданам всех государств мира, за исключением США. Как пишет The Washington Post, для того, чтобы данные пошли «в работу», специалисты должны были быть хотя бы на 51% уверены в том, что они касаются иностранного гражданина. Однако при этом PRISM автоматически собирала все сведения, имеющие отношение к «источнику» — людей, которые непосредственно общались с ним, а также тех людей, которые общались с первыми контактами (т.е. получалась информация «до второго колена»). И, как пишет издание, служебные инструкции для людей, работающих с PRISM, призывали их не быть особо щепетильными и особо не переживать, если собирались данные и о гражданах США.
 
Речь идет о сборе не только фактов контакта — о том, что кто-тому кому-то написал или позвонил, но и самих сообщений: текстовых, голосовых, видеозвонков. Специалисты, опрошенные The Washington Post, полагают, что такого рода сбор сведений невозможен без активного участия инженеров вовлеченных в PRISM компаний — кто-то должен был отвечать за техническое взаимодействие со спецслужбами.
 
Между тем, абсолютно все компании, которые упомянуты в связи с PRISM, официально категорически отрицают свое участие в проекте в какой-либо форме. Опрошенные The Washington Post специалисты полагают, что большинство из них согласились сотрудничать лишь на условиях полной анонимности и теперь, когда существование PRISM раскрыто, спецслужбы могут столкнуться с активным противодействием бывших «агентов».

Еще интересное

Используя отпечаток пользователя, исследователи смогли стереть все данные на смартфоне.
Руководители интернет-ассоциаций выступили с заявлением и выразили обеспокоенность запросами Службы безопасности к провайдерам о предоставлении информации об интернет-пользователях Украины.

Мужчины больше женщин контролируют пребывание своих детей в Интернете и предпринимают больше конкретных действий для обеспечения их безопасности. Такие выводы были сделаны по результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимым аналитическим агентством B2B International.

Генсек Североатлантического альянса признался, что организация не раз подвергалась кибератакам.
Клиент компании по имени Джеймс Гросс оформил иск в калифорнийский суд, заявляя, что Symantec осуществляет мошеннические действия и нарушает

Вчера, 12 марта, SecurityLab сообщил о том, что группа активистов, называющая себя Anonymous Ukraine, взломала  электронную почту полковника Игоря Процика из Генштаба ВС Украины.