Facebook проведет интернет в Африку с помощью беспилотных дронов

 
Facebook собирается приобрести компанию Titan Aerospace, производящую беспилотные околоорбитальные дроны. По словам источника TechCrunch, знакомого с деталями сделки, её сумма составляет 60 миллионов долларов.
 
Основным интересом Facebook в данной компании являются дроны «Solara 60», способные выполнять роль спутников. По информации издания, Facebook произведёт 11 тысяч таких дронов для развития интернета, в первую очередь, в странах Африки.
 
Дроны моделей «Solara 50» и «Solara 60» имеют встроенные аккумуляторы, которые позволяют им работать в ночное время, а во время солнцестояния они могут подзаряжаться от солнечных батарей. В воздухе они могут проводить до пяти лет без дозаправки, а законы развивающихся стран не ограничивают их перемещение из-за существенной высоты уровня полёта, что делает Solara идеальными спутниками.

facebook-drones-5315cb3aed401.jpg

Дроны будут использоваться как спутники для подключения к интернету 5 миллиардов людей в развивающихся странах.
 
Учитывая недавнее приобретение мессенджера WhatsApp, Facebook может быть заинтересована во внедрении упрощённой версии приложения для обмена сообщениями на территории развивающихся стран. В начале февраля стало известно о появлении мессенджера Chaatz, созданием которого занимались бывшие разработчики Facebook для бюджетных телефонов, который и может лечь в основу инициативы Facebook.
 
Инициатива по покупке Titan Aerospace укладывается в рамки проекта Internet.org, о котором гендиректор Facebook Марк Цукерберг заявил в августе 2013 года. Целью проекта является обеспечение доступом в интернет двух третей населения Земли, ещё не подключенных к сети. Таким образом, Facebook преодолеет потолок собственного роста за счёт новых пользователей, ранее не имевших возможности зарегистрироваться в соцсети.
 
В октябре 2013 года Facebook приобрела израильскую компанию Onavo, разрабатывающую технологии сжатия данных при передаче. Эти технологии также могут быть использованы компанией для развития интернет-доступа, учитывая невысокие скорости подключения по спутниковой связи.
 
У ближайшего конкурента Facebook тоже есть собственная инициатива по покрытию отдалённых участков Земли доступом в сеть. В июне 2013 года Google анонсировала «Project Loon», в рамках которого компания собирается распространять интернет при помощи воздушных шаров. Дрейфуя под действием стратосферных ветров, такие шары могут предоставлять высокоскоростное подключение, по качеству сравнимое с 3G.

Еще интересное

Дмитрий Медведев и его министры отказались от продукции американской компании Apple. Теперь правительство России перейдет на южнокорейские гаджеты от Samsung.

ФОМ и TheRunet.com опубликовали результаты опроса пользователей рунета.
По мнению эксперта, взлом кондиционера, который соединен с интернетом, может оказаться национальной катастрофой.

Исследователи обнаружили новую массивную атаку на Android-пользователей, – сообщает securitylab.ru.

Как сообщает TechNewsDaily, на прошлой неделе хакер, известный под ником someLuser, обнаружил уязвимости в цифровых видеорегистраторах систе
Значимые мировые события всегда служили магнитом для киберзлоумышленников всех мастей.