ФБР задержало российского программиста по подозрению в разглашении фрагментов кода Windows 8

 
Алексей проработал в компании около восьми лет, в последнее время занимал должность старшего архитектора Microsoft, ответственного за технологии и проекты виртуализации в регионе MEA (более 80 стран). Неоднократно выступал на технических конференциях и хорошо известен в ИТ-сообществе.
 
Выпускник мехмата МГУ, кандидат наук входит в десятку наиболее сертифицированных специалистов Microsoft в мире. Он участвовал в разработке множества курсов и экзаменов совместно с Microsoft Learning. Соавтор книг Microsoft Press. Основатель и соавтор одного из наиболее популярных русскоязычных блогов на TechNet.
 
В 2013 году Алексей Кибкало ушел из Microsoft в компанию 5nine, где координировал разработку продуктов управления и безопасности для Microsoft Hyper-V.
 
Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Официально Алексея обвиняют в том, что он передавал для публикации некоему французскому блогеру «торговые секреты Microsoft», в том числе проприетарную программу Activation Server Software Development Kit и внутренние билды Windows 8 до официального выпуска ОС. Сотрудники Microsoft сообщили ФБР, что деятельность Алексея «могла способствовать реверс-инжинирингу кода» для обхода механизма проверки аутентичности Windows.
 
Против блогера дело не возбуждается, потому что он не публиковал практически ничего, кроме скриншотов. Проблемы возникли в сентябре 2012 года, когда блогер выслал другому сотруднику Microsoft код Activation Server SDK с просьбой подтвердить его аутентичность. Тот немедленно обратился в службу безопасности Microsoft, и она начала расследование. Взломав почтовый ящик блогера на Hotmail, они нашли письмо от Алексея Кибкало, в котором тот прислал ссылки на хотфиксы для Windows 8. Подняв логи со своих серверов, Microsoft смогла восстановить IM-сообщения между Кибкало и блогером. В их переписке оказалось достаточно компромата, чтобы предъявить обвинение программисту. Примерно в это время он ушел из компании, через полгода в середине 2013-го дело передали в ФБР, а сейчас история приобрела совсем неприятный поворот.
 
Расследование против Кибкало, вероятно, велось в тайне. Его последнее сообщение в официальном блоге на TechNet опубликовано всего семь дней назад. Похоже, Алексей был с головой погружен в работу и не думал, что против него ведется следствие.

Еще интересное

Операция «OpPetrol» запланирована на 20 июня текущего года.
Наша редакция перевела статью об угрозах поражения стратегически важных объектов инфраструктуры государства. Автор статьи - Пьерлуиджи Паганини (Pierluigi Paganini), эксперт по кибербезопасности с более чем 20-летним стажем, кандидат компьютерных наук в сфере компьютерной безопасности и хакинга, глава информационной безопасности в компании Bit4Id, опубликовал статью на портале InfoSec Institute.
Британская газета Daily Mail опубликовала колонку генерального директора Google

Apple исправила 27 уязвимостей в версии браузера Safari для компьютеров на базе OS X. 26 уязвимостей позволяют злоумышленникам выполнить произвольный код на компьютере жертвы.

На сайте FillDisk.com продемонстрировали простой для исполнения эксплоит, которые позволяет заполонить весь жесткий диск посетителя сайта случайными данными всего за одну-две минуты.
Самый популярный в России торрент-трекер Rutracker.org попал в черный список Роскомнадзора и его бывший IP-адрес заблокирован большинством интернет-провайдеров России.