60% финансирования системы Tor дает правительство

Совсем недавно мы узнали о том, что АНБ спокойно может вмешиваться в систему электронных платежей SWIFT или в вторгаться в различные системы шифрования путем использования бэкдоров.  

В качестве одной из альтернатив тотальному контролю со стороны спецслужб часто рассматривается децентрализованная система шифрования Tor. В то же время, нет никакого основания считать, что сеть Tor осталась вне внимания правительства. Согласно финансовому отчету за 2012 год, опубликованному на сайте Tor project, львиная доля бюджета разработки была получена от Министерства обороны США, частью которого и является Агентство национальной безопасности.

1

Более 40% из двухмиллионного бюджета Tor как раз и было получено от Министерства обороны. Также среди источников финансирования фигурируют Госдепартамент.

Впрочем, в своем е-mail, направленном пользователям Tor, исполнительный директор Эндрю Льюман заверил их в том, что несмотря на то, что среди прочих источников финансирования есть и федеральные, это отнюдь не означает, что разработка Tor проходит совместно с АНБ. По словам Льюмана, интерес правительств США и Швеции состоит как раз именно в том, чтобы существовал безопасный инструмент сохранения приватности и анонимности, а само финансирование скорее является исследовательским грантом, нежели контрактом: правительства не «покупают продукты», а «финансируют общие исследования в сфере шифрования и анонимности». Льюман заверил пользователей, что все, что делается в рамках Tor project, открыто публикуется в интернете.
 

Еще интересное

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о приостановке процесса ратификации антипиратского закона, который вызвал массовые протесты интернет-пользователей страны.
Американское правительство признало факт использования пиратского программного обеспечения в армии — и согласилось выплатить компании Apptricity компенсацию в размере $50 млн в досудебном порядке.

Почти год назад «Лаборатория Касперского» сообщала про мобильного троянца Svpeng, который воровал деньги с банковских счетов жертв. Позже киберпреступники усовершенствовали функционал зловреда, и тот стал активнее атаковать пользователей мобильного банкинга, в частности клиентов трех крупнейших российских банков.

Вредонос Antivirus Security Pro устанавливается на компьютер при помощи загрузчика с цифровой подписью.
Шаттлворт заявил, что теперь на рынке ОС существует «здоровая конкуренция».
США в четверг объявили о начале расследования по факту ранее прозвучавших обвинений в краже интеллектуальной собственности со стороны Украины.